学党史、办实事——计财处落实落细 破解“报账难”“缴费难”

作者: 时间:2021-06-19 点击数:

自学校党史学习教育开展以来,计划财务处全面把握学习目标要求,立足本职工作,坚持把党史学习和推动工作、提升服务相结合,针对日常工作中师生们反映的痛点、难点,借助信息化手段,梳理和优化业务流程,推动学校财务管理精细化、科学化、规范化,“报账难”“缴费难”等问题得到明显改变。

一、推行自助报账服务,彻底解决报账难

图:现场演示“自助投递”报账

为适用多校区和疫情常态化财务管理新形势,进一步方便广大师生,提升学校财务管理水平,计划财务处认真落实学校学党史、办实事的工作指导和部署,着力推进信息化建设,以“数据多跑路,老师少跑腿”为目标,全面推行自助报账服务,实现“全天候”“零等待”“无接触”“全程追踪”自助投递报账。

图:指导师生进行“自助投递”报账

自助报账服务包含线下自助投递、退单,全过程信息反馈通知,网上物流查询等模块功能,师生通过扫码录入单据信息,实现了财务报销流程的可视化、物流化和信息化,在大大提升报销投递效率的同时也保障了票据流转的安全性,彻底解决困扰师生多年的“报账难”。

二、借助“互联网+”,实现缴费电子支付

缴费支付电子化是计划财务处面临新形势,落实改革新举措的重点工作。面对这一难题,计划财务处攻坚克难,加强与省财政厅、合作银行、软件合作方等各方沟通协调,强力推进落实学生缴费、交通通行费、校医院门诊费等收费电子化支付建设工作。目前,已基本实现了缴费支付电子化。

全面实施国库集中支付电子化管理,改变原有财务人员跑银行的工作模式,实现财务票据“无纸化”传递,大大地缩短了支付周期,节省了大量的人力物力资源。

图:实现电子发票推送服务

推出了“互联网+”移动收费模式,通过缴费平台收费超10亿元,新老生数字化缴费率100%,周转房电子收费5亿元。交通通行费、校医院门诊费等也基本实现电子二维码缴费。

与江西百旺金赋科技有限公司共同推出实行电子发票服务,通过邮箱、短信等方式直接向师生推送税务电子票据,基本实现老师办理“借发票”全过程网上办理。

三、多措并举,提升财务服务水平

个人所得税综合所得汇算清缴是个税改革全部落地的最后一个关键环节,事关广大师生切身利益。计划财务处通过OA公告、发送邮件、举办讲座、主动上门服务等多种措施,为广大师生详细介绍了汇算申报时间、年度汇算内容、汇算清缴对象、办理方式及具体操作流程。截至6月中旬,全校1600多名师生基本全部完成汇算清缴。为了帮助在第四期周转房和车位租金缴款过程中存在网上缴费困难的老师顺利缴款,计划财务处在离退休处提供了为期两天的现场收费服务,重点帮助离退休老人做好周转房和车位款缴费工作。

为缓解部分教职工周转房缴款压力,计划财务处安排专人对接赣州市公积金中心,专门办理教职工周转房提取公积金等事宜。通过前期材料准备和多次沟通,目前已取得重大突破。财务处将继续跟进后续事宜,为学校教职工争取最大利益。

图:与税务局温局长一行协商个人汇算清缴具体工作开展

为继续贯彻落实学党史、为师生办实事精神,计划财务处将在下半年继续推出“网上报账签批”“项目库申报管理”等一系列改革新举措,全面提升财务管理水平,为师生提供高效、优质的服务。

地址:江西省赣州市客家大道1958号 濂溪楼 计划财务处  电话:0797-8312858

copyright @ 2006-2008  江西理工大学财务处  Design by jxust-jhcwc Email:jhcwc@jxust.edu.cn